PENERAPAN CHATBOT KUIS MESSENGER PADA GOOGLE CLASSROOM DALAM PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN BERORIENTASI OBJEK - Mokhamad Hadi Wijaya; Yuliati Hafid (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2022)
Pemberian materi dan kuis khususnya pada pembelajaran dalam jaringan mata pelajaran pemrograman dasar dengan materi Pemorgraman Berorientasi Objek, sebagai media guru dalam penelitian ini yaitu tentang penerapan Chatbot Kuis dalam Platform Messenger. Penerapan platform dari Google Workspace Education pada SMKS Telkom Sandhy Putra Malang menggunakan Learning Management System Google Classroom untuk menyajikan materi Pemrograman Berorientasi Objek. Materi utama penyajian kuis pada chatbot adalah dari kurikulum Oracle Academy yaitu Java Foundation. Kuis diatur dalam tingkat/level dari mudah, sedang hingga sulit saat penyusunan soal untuk mengikuti kemampuan pengetahuan siswa dalam materi dasar. Materi juga disajikan dalam bentuk percakapan kepada siswa saat berinteraksi dengan chatbot ini. Penerapan chatbot pada pembelajaran diharapkan mampu membantu guru pengajar dalam penyajian materi dan pemberian kuis, siswa juga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman terhadap materi pemrograman. Pengujian chatbot ini dari efektifitas dalam alat uji kualitas ISO 9126 tentang kualitas perangkat lunak menghasilkan persentase 100% akurat dalam membedakan level masingmasing siswa. Pengujian chatbot juga mendapat predikat sangat baik dan layak meski hanya meningkatkan sebesar 0,6 poin hasil ujian kelompok belajar konvensional. Ketika siswa berinterksi dengan chatbot, dapat meningkatkan sebesar 0,39 poin dari hasil pengerjaan postest pertamanya.