PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM STRIP TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF DALAM MENULIS CERPEN - Sakaria Sakaria; Yunidia Yunidia (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2022)
Pengaruh Penggunaan Media Film Strip Terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif dalam Menulis Cerpen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran film strip terhadap keterampilan berpikir kreatif dalam menulis cerpen siswa. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan desain praeksperimental dengan tipe satu grup pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 3 Makassar, untuk sampel dalam penelitian ini menggunakan kelas IX.2 yang berjumlah 35 orang siswa. Data hasil penelitian yang diberikan melalui pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 56,8 dan nilai rata-rata posttest sebesar 78,0. Kemudian teknik analisis data yaitu dengan analisis deskriptif dan inferensial menggunakan program IBM SPSS Versi 23. Berdasarkan hasil analisis statistika inferensial diperoleh perbandingan nilai t hitung dan t tabel adalah 29,499 > 1,691. Hal tersebut membuktikan bahwa penggunaan media film strip berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif dalam menulis cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 3 Makassar.