PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KIMIA - Riri Despita; Makmur Makmur (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2022)
Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning merupakan upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik mata pelajaran Kimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan Saintifik-TPACK dengan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan secara kolaboratif, dimana peneliti sebagai pelaksana tindakan dan teman sejawat sebagai observer. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Teknik SMK Penerbangan SPAN Pekanbaru sebanyak 10 peserta didik. Penelitian dilaksanakan dalam 3 (tiga) siklus. Kriteria keberhasilan tindakan dianggap berhasil jika ketuntasan hasil belajar meningkat dari siklus 1 ke siklus 3. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan evaluasi diakhir pembelajaran di setiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pada siklus I nilai rata-rata 60 dengan ketuntasan 40%, (2) nilai rata-rata pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 79 dengan ketuntasan 80% , dan (3) pada siklus III nilai rata-rata mencapai 86 dan ketuntasan mencapai 90%. Dengan demikian penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik mata pelajaran kimia.