PENERAPAN PENDEKATAN STEAM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK SMAN 3 MAMUJU - Dewanri Fattah; Netti Herawati; Makmur Makmur (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada materi ikatan kimia dengan menggunakan pendekatan STEAM di kelas X IPA SMA Negeri 3 Mamuju. Subjek yang digunakan kelas X IPA SMA Negeri 3 Mamuju dengan jumlah peserta didik 13 orang. Secara garis besar terdapat empat tahapan PTK, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Peserta didik secara keseluruhan berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran materi ikatan kimia melalui diskusi kelompok berdasarkan masalah yang didapat. Berdasarkan analisis data diperoleh peningkatan persentase motivasi belajar peserta didik pada siklus I 44,83% dan pada siklus II 72,41% . Hal ini menandakan bahwa peserta didik kelas X IPA SMA Negeri 3 Mamuju sangat termotivasi dengan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Discovery