PENGARUH PENGGUNAAN E-LEARNING PADA MASA PANDEMI COVID-19 TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH SISTEM MIKROKONTROLER JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Haedarwansyah Saputra B.T; Dyah Darma Andyani; Muhammad Yusuf Mappeasse (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan E-Learning (SYAM-OK) pada masa pandemi Covid-19 terhadap motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Sistem Mikrokontroler Jurusan Pendidikan Teknik Elekro Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui kuesioner dan wawancara. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 responden. Data diperoleh dari hasil penelitian, diolah dengan menggunakan analisis data dan menggunakan aplikasi SPSS 25, yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, teknik analisis data deskriptif, dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang digunakan pada setiap variabel tersebut menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan E-Learning (SYAM-OK) pada masa pandemi Covid-19 terhadap motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Sistem Mikrokontroler berada pada kategori baik. Berdasarkan uji korelasi, terjadi hubungan yang sedang/cukup diantara kedua variabel tersebut. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan E-Learning (SYAM-OK) pada masa pandemi Covid-19 terhadap motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Sistem Mikrokontroler Jurusan Pendidikan Teknik Elekro Universitas Negeri Makassar.