PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA MATERI POKOK REAKSI REDOKS DAN ELEKTROKIMIA - Nini Ahdiani; Muh. Iswal Burhan (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2022)
Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar kimia Kelas XII SMAS Muhammadiyah Bulukumba. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Kimia melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian ini adalah peserta didik Kelas XII SMAS Muhammadiyah Bulukumba sebanyak 15 orang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus dengan metode yang digunakan diskusi dengan pendekatan saintifikTPACK. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan evaluasi di akhir pembelajarandi setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Pada sikus I nilai rata-rata hasil belajar peserta didik adalah 66 dengan ketuntasan mencapai 60% , nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 76 dengan ketuntasan mencapai 86,67%, dan pada siklus III nilai rata rata mencapai paling tertinggi yaitu 88 dan ketuntasan mencapai 100%. Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar kimia materi pokok reaksi redoks dan elektrokimia.