PENERAPAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI KONSEP MOL - Eva Ana Winta Buangmanalu; Netti Herawati (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model PBL untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Peserta Didik pada Materi Konsep Mol dengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas peserta didik dan lembar soal tes akhir siklus. Subjek penelitian ini peserta didik kelas X RPL SMK AL AZHAR sebanyak 12 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik, dapat terlihat pada siklus I rata-rata persentase aktivitas belajar sebesar 62,5% dan rata- rata nilai hasil belajar peserta didik sebesar 63. Sedangkan pada siklus II rata-rata persentase aktivitas sebsesar 87,5% dan rata-rata nilai hasil belajar peserta didik sebesar 73.