PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR POKOK BAHASAN LAJU REAKSI - Ruth Dharmayana Sinaga (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Aktivitas Belajar Pokok Bahasan Laju Reaksi dan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik pada pokok bahasan laju reaksi. Subjek penelitian ini adalah Peserta didik Kelas XI MIA SMA Swasta Plus Efarina Saribudolok sebanyak 29 peserta didik. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas guru meningkat dari 79,16% pada siklus I menjadi 88,88% pada siklus II, dan siklus III mencapai persentase tertinggi yaitu 97,2%. Aktivitas belajar peserta didik mengalami peningkatan dari 75% pada siklus I menjadi 87,5% pada siklus II dan mencapai persentase tertinggi pada siklus III yaitu 93,75%.