PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA ELEKTROLISIS - Noor Hasanah (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah ditemukannya nilai kimia peserta didik kelas XII MIPA SMAS PGRI Pelaihari semester ganjil Tahun 2021 pada materi Elektrolisis masih rendah (di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum). Hal ini dikarenakan peserta didik sulit memahami materi yang disampaikan oleh guru dengan menggunakan metode ceramah dan tidak melibatkan aktivitas peserta didik. Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Kimia Elektrolisis. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XII MIPA SMAS PGRI Pelaihari sebanyak 30 peserta didik. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan sebanyak 3 (tiga) siklus. Kriteria Ketuntasan Minimal untuk mata pelajaran Kimia bagi peserta didik adalah 75. Metode yang digunakan adalah praktikum dengan pendekatan STEAM. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan evaluasi di akhir pembelajaran di setiap siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pada siklus I nilai rata-rata 56 dengan ketuntasan 46%, nilai rata-rata pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 76 dengan ketuntasan 66% , dan pada siklus III nilai rata-rata mencapai 90 dan ketuntasan mencapai 100%