PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMK - Asih Wulandari; Syafiuddin Parenrengi; Iskandar Linta Tune (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran C2.1 Dasar Dasar Budidaya Perairan Kelas X di SMKN 4 Langsa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan jenis rancangan yang menjelaskan pembelajaran model Problem Based Learning (PBL) pada siswa. Subjek penelitian merupakan siswa kelas X ABP Program Keahlian Perikanan, dengan jumlah 6 siswa. Pengambilan data dengan Teknik pengumpulan melalui observasi, tes pada siswa, dan dokumentasi kegiatan penelitian. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 3 (tiga) siklus. Kriteria keberhasilan dalam penelitian yang diharapkan untuk motivasi belajar siswa adalah siswa terlibat secara aktif pada saat proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil bahwa melalui pendekatan saintifik dan penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) telah meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran C2.1 Dasar Dasar Budidaya Perairan Kelas X di SMKN 4 Langsa. Setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siklus I, siklus II, dan pada siklus III, sehingga pembelajaran lebih bermakna. Minat siswa semakin meningkat yang dapat dilihat dari semangat untuk hadir ke sekolah, hasil tes kognitif telah menunjukan sebagian siswa dalam mencapai nilai dengan kualifikasi/ kategori “baik/ sangat baik”.