PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL BRBASIS POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA - Nurwazatti Esa; Muhammad Anwar (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan peserta didik dari siklus I sampai dengan siklus III. Subjek penelitian ini adalah Peserta didik Kelas X jurusan Teknik Instalasi tenaga Listrik SMK Negeri 1 Koba sebanyak 16 peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui metode tes yang diperoleh dari setiap tindakan. Dari analisis data siklus I menunjukkan hasil belajar sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimum (KKM) yaitu 70, hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai peserta didik pada siklus I peserta didik yang memperoleh nilai >70 sebanyak 10 peserta didik (61,25%) dengan rata-rata kelas 70,625 Sedangkan nilai post test pada siklus II peserta didik yang memperoleh nilai 70 sebanyak 13 peserta didik (81,25%). Pada siklus III hasil belajar peserta didik meningkat dengan presentase ketuntasan 100%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kimia.