PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PERHITUNGAN STATIKA BANGUNAN DI SMK - Yulia Rahma Tanggong; Anas Arfandi; Tri Pancayana; Muh Yuri Gagarin (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2024)
Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran perhitungan statika bangunan dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas pada kelas X Bisnis Konstruksi Properti di SMK Negeri 3 Makassar yang berjumlah 25 orang peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus pembelajaran. Hasil belajar yang dimaksud dalam penelitian ini mencakup aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik setelah penerapan model pembelajaran cooperative learning. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran cooperative learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X Bisnis Konstruksi Properti pada mata pelajaran Perhitungan Statika Bangunan.