IMPLEMENTASI SELF-REGULATED LEARNING BERBASIS INTERNET PADA MAHASISWA UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Hilda Ashari; Dyah Vitalocca; Nuridayanti Nuridayanti (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemandirian belajar mahasiswa pada perkuliahan di Prodi S1 Pendidikan Teknik Elektro melalui penerapan self-regulated learning (SRL) berbasis internet. Secara khusus, target yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah memperoleh data peningkatan kemandirian belajar mahasiswa dengan aspek-aspek kemandirian belajar yang dikembangkan meliputi aspek Independency, Self-management, Desire for learning, dan Problem-solving melalui penerapan SRL berbasis internet. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design dengan desain pretest-postest satu kelompok atau one-group pretest-postest design. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 35 orang mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Elektro FT UNM yang memprogramkan mata kuliah Belajar dan Pembelajaran. Hasil uji peningkatan (gain) menemukan bahwa kemandirian belajar mahasiswa dalam mata kuliah Belajar dan Pembelajaran melalui pendekatan SRL berbasis internet mengalami peningkatan. Aspek independency merupakan aspek yang mengalami peningkatan (gain) dengan kategori tinggi (0,7). Aspek yang lainnya yaitu self-management, desire for learning dan problem solving masih perlu ditingkatkan.