PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI IKATAN KIMIA - Suci Asmandhani (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Penerapan model pembelajaran problem-based learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar pada materi ikatan kimia. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada materi ikatan kimia melalui Model PBL. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas X Mipa 6 SMA Negeri 3 Jayapura sebanyak 34 siswa. Metode yang digunakan diskusi dan dengan pendekatan saintifik-TPACK. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan evaluasi di akhir pembelajaran di setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Nilai rata-rata hasil belajar pada mata pelajaran Kimia Siswa Kelas X Mipa 6 SMA Negeri 3 Jayapura pada akhir siklus I nilai rata-rata 75 dengan ketuntasan mencapai 65% , nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 87 dengan ketuntasan mencapai 83%, dan pada siklus III nilai rata-rata mencapai paling tertinggi yaitu 93 dan ketuntasan mencapai 100%. Hasil belajar pada materi ikatan kimia dapat meningkat dengan menggunakan model PBL.