PENGEMBANGAN MODEL HYBRID SINKRON MATA KULIAH EVALUASI PEMBELAJARAN PADA PRODI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Rosa Mestika Sari; Riana T Mangesa (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (a) Menghasilkan model hybrid sinkron yang layak dipergunakan pada mata kuliah evaluasi pembelajan di Prodi PTE Universitas Negeri Makassar; (b) Mengetahui kepraktisan model melalui tanggapan mahasiswa terhadap model hybrid sinkron pada mata kuliah evaluasi pembelajaran dan (c) Mengetahui keefektifan penggunaan model hybrid sinkron pada mata kuliah evaluasi pembelajaran di Prodi PTE Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R & D). Prosedur yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model ADDIE dengan 5 tahap. Uji validasi dalam penelitian ini melibatkan 4 orang ahli dibidangnya masing-masing. Uji coba dalam penelitian ini menggunakan pengujian disk and carey. Hasil penelitian ini menunjukkan: (a) Model hybrid sinkron sangat layak dipergunakan pada mata kuliah evaluasi pembelajaran berdasarkan hasil penilaian para ahli pendidikan; (b) Kepraktisan model dilihat dari hasil respon terhadap penggunaan model hybrid sinkron diperoleh penilaian dengan hasil penilaian 86 % dan (c) Sesuai hasil pengamatan keterlaksanaan model hybrid sinkron yang mengabungkan 3 media dan respon mahasiswa yang sangat baik, maka model dinyatakan efektif dipergunakan pada mata kuliah evaluasi pembelajaran.