MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN SASIS SEPEDA MOTOR KELAS XI TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR SMK NEGERI 1 MUARA MUNTAI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Masyudi Masyudi; Saharuna Saharuna; Mansyur Mansyur (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pemeliharaan sasis sepeda motor di kelas XI Teknik dan Bisnis Sepeda Motor SMK Negeri 1 Muara Muntai. Kegiatan ini masuk dalam penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Untuk subyek yaitu siswa kelas XI Teknik dan Bisnis Sepeda Motor berjumlah 6 siswa. Penelitian menggunakan dua siklus dengan teknik pengambilan data tes hasil belajar dan dokumentasi. Penelitian pada mata pelajaran pemeliharaan sasis sepeda motor menggunakan model Problem Based Learning ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dilihat dari hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata sebesar 62,8 presetase kentuntasan 33,34% dan pada siklus II rata-rata kelas menjadi 85,77 dengan ketuntasan 83,35%. Hasil belajar siswa memenuhi batas indikator keberhasilan 75%. Hal ini dikarenakan pada siklus II dilakukan perubahan perbaikan model pembelajaran menggunakan Problem Based Learning yaitu menyampaikan masalah yang nyata dan menampilkan benda aslinya secara langsung untuk dipraktikkan membuat peserta didik cepat memahami materi, perubahan ini berdasarkan refleksi pada siklus sebelumnya.