MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA MATERI REDOKS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBASIS VIDEO - Nency Setyorini; Agustinawati Agustinawati (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Rendahnya hasil belajar peserta didik di SMK Muhammadiyah 5 Babat pada pembelajaran kimia materi redoks, dikarenakan mereka mengalami kesulitan untuk memahami materi. Dalam hal ini guru masih sering menggunakan metode ceramah dan tidak melibatkan peserta didik untuk aktif dalam belajar. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kimia pada materi Redoks melalui model pembelajaranProblem Based Learning (PBL) berbasis video.Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Layanan Kesehatan SMK Muhammadiyah 5 Babat sebanyak 20 peserta didik.Metode yang digunakan diskusi dan dengan pendekatan saintifik-TPACK. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan tes di akhir pembelajaran di setiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan secara signifikan pada setiap siklus pembelajaran. Pada pra siklus diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 62%. Pada Siklus I mengalami kenaikan persentase ketunasan hasil belajar peserta didik sebesar 70% dan siklus II persentase ketuntasan mencapai 82,5%. Setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis video pada kelas X layanan Kesehatan SMK Muhammadiyah 5 Babat dapat meningkatkan hasil belajar pada mapel kimia materi Redoks.