PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PERAN GURU PAMONG PADA PENDAMPINGAN KOMPETENSI PEDAGOGIK PPL PRODI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO - Edi Suhardi Rahman; Nurhadits Carella Aryandani (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilaksanakan Fakultas Teknik Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Makassar dengan tujuan untuk memperoleh gambaran tentang persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, yang telah mengikuti pelaksanaan program mata kuliah PPL angkatan 2019 terhadap peran guru pamong pada pendampingan kompetensi pedagogik PPL dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket serta dokumentasi dan menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa peran guru pamong terbilang baik untuk membantu mereka belajar menjadi guru yang sesungguhnya. Statistik deskriptif pun menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diberikan oleh mahasiswa masuk dalam kategori baik dan secara umum responden menyetujui pentingnya peran guru pamong dalam kegiatan PPL. Peran guru pamong dapat dilihat pada kemampuan mengelola pembelajaran mendapatkan nilai yang baik dari responden. Kemudian kemampuan untuk merancang/merencanakan pembelajaran responden merasa tergolong baik dari hasil wawancara yang dilakukan memberikan jawaban bahwa guru memang berperan untuk membantu proses perancangan pembelajaran kepada siswa. Hanya saja ada beberapa yang perlu di tingkatkan pada kemampuan melaksanakan pembelajaran serta komunikasi antara mahasiswa, dosen pembimbing lapangan dan guru pamong agar tercipta pembelajaran yang efektif dan efisien bagi mahasiswa praktikan.