PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO CONFERENCE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Santriani Santriani; Sugeng A Karim; Riana T Mangesa (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan video conference terhadap motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Mesin Listrik 2 Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui angket dan dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 47 responden. Data diperoleh dari hasil penelitian, diolah dengan menggunakan analisis data dan menggunakan aplikasi SPSS 28, yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas, teknik analisis data deskriptif, dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang digunakan pada setiap variabel tersebut menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan video conference terhadap motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Mesin Listrik 2 berada pada kategori baik. Berdasarkan uji korelasi sebesar 0,530 berada pada interval 0,40-0,599 yang berarti bahwa terjadi hubungan yang cukup diantara kedua variabel tersebut. Berdasarkan hasil data yang diperoleh R2 sebesar 28,1% sedangkan 71,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak terdapat pada penelitian ini. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan video conference terhadap motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Mesin Listrik 2 Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Makassar.