EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DALAM PENCAPAIAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Hilda Ashari; Dyah Vitalocca (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Two Stay Two Stray (TSTS) terhadap pencapaian hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah strategi belajar mengajar Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Desain Penelitian yang dilakukan menggunakan Quasy Experiments, dengan sampel 65 orang mahasiswa. Instrumen diberikan dalam bentuk observasi dan tes. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada mata kuliah strategi belajar mengajar yang menerapkan model pembelajaran tipe Two Stay to Stray (TSTS) dengan penerapan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil analisis Uji T yang diperoleh melalui Independent Sample Test menghasilkan nilai yang signifikan 0,000<0,005. Dari hasil tersebut kemudian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas eksperimen lebih baik daripada hasil belajar kelas kontrol, sehingga model pembelajaran Two Stay to Stray (TSTS) lebih efektif daripada model konvensional.