PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN INSTALASI TENAGA LISTRIK KELAS XI TITL 1 DI SMK NEGERI 5 MAKASSAR - Aldiansyah Nur Alam; Muhammad Yusuf Mappeasse; Darmawang Darmawang; Abdul Muis Mappalotteng (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan keaktifan dan minat siswa pada mata pelajaran Instalasi Tenaga Listrik (ITL) melalui model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) kelas XI TITL-1 di SMK Negeri 5 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TITL 1 Semester genap Tahun akademik 2021/2021 dengan jumlah 29 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan dua kali pertemuan pada tiap siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PBL) pada mata pelajaran ITL dapat meningkatkan hasil belajar, Minat dan keaktifan siswa kelas XI TITL 1 di SMK Negeri 5 Makassar. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil pengamatan pada setiap pertemuan, pada siklus I pada 73,54%. Pada siklus II meningkat menjadi 81,3%. Rata-rata keaktifan belajar siswa per siklus meningkat dari 83% pada siklus I menjadi 90,17% pada siklus II, dimana saat Pre-Test prosentase minat berdasarkan angket yang diberikan kepada siswa hanya sebesar 67,45 % dan keaktifan hanya sebesar 66,5%. Berdasarkan hasil posttest dan praktik pada siklus I dan siklus II, hasil belajar siswa siklus I menunjukkan rata-rata kelas sebesar 76,38 dan 92,75.