PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA SEMESTER 3 - Siti Wirdiyana Milatina; Dhiyaul Millah; Ikha Solekha; Dina Indriana; Wahyu Hidayat (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2025)
Artikel ini membahas tentang pengaruh kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar mahasiswa semester 3 dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung positif kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar mahasiswa semester 3. Metode atau pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei, yang dirancang untuk mengeksplorasi pengaruh antara kecerdasan emosional dengan motivasi belajar di kalangan mahasiswa. Pengumpulan data kecerdasan emosional dilakukan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung positif kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar mahasiswa semester 3 dengan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 (5%). Uji multikolinearitas dengan VIF lebih besar dari 10 dan nilai tolerance kurang dari 0,10. Uji regresi linear dengan signifikansi kurang dari 0,05 dengan hasil 0,001. Hasil koefisiendeterminasi sebesar 85,4%. Tingginya nilai koefisien determinasi ini memeperjelas bahwa kecerdasan emosional merupakan salah satu faktor kunci dalam membentuk motivasi belajar mahasiswa.