PENGEMBANGAN LKPD FISIKA BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK SMA NEGERI 13 BONE - Andi Rianyoma; Helmi Abdullah; Halimah Husain; Muhammad Arsyad (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD fisika berbasis proyek, menganalis validitas LKPD fisika berbasis proyek, tanggapan praktisi terhadap LKPD fisika berbasis proyek, dan efektivitas LKPD fisika berbasis proyek dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan pengembangan model 4D. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi LKPD, kuesioner respon praktisi dan instrumen keterampilan proses sains yang berupa tes penilaian keterampilan proses sains dan lembar observasi keterampilan proses sains. Teknik analisis data menggunakan analisis data validasi ahli dan respon praktisi, analisis hasil tes danobservasi keterampilan proses sains serta analisis efektifitas LKPD. Berdasarkan penilaian pakar diperoleh persentase kelayakan 92%, respon praktisi dengan skor rata-rata 3,76 dengan kategori sangat baik serta hasil analisis N-gain yang dilakukan menggunakan data hasil observasi dan tes penilaian keterampilan proses sains yang berada pada kategori efektif. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan LKPD fisika berbasis proyek efektif untuk meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik.