PENGARUH INKUIRI TERBIMBING DAN SIKAP ILMIAH TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMAN 26 BONE - Haeril Kaddi; Helmi Helmi; Khaeruddin Khaeruddin (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing dan sikap ilmiah terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian true experiment dengan menggunakan rancangan faktorial 2 x 2. Sampel diambil dengan teknik sampling jenuh. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda dan kuesioner sikap ilmiah. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan uji ANAVA 2 jalur. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis antara peserta didik yang diajar menggunakan model inkuiri terbimbing dengan peserta yang diajar dengan model discovery dengan Fhitung =114, 447 > Ftabel = 4,19, (2) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan sikap ilmiah terhadap pencapaian kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan Fhitung= 1,515 < Ftabel = 4,19. Perhitungan uji lanjut dengan uji Tukey bagi peserta didik dengan sikap ilmiah tinggi dan rendah menunjukkan perbedaan yang signifikan pada kemampuan berpikir kritis yang diajar menggunakan model inkuiri terbimbing dengan model discovery.