PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS VII DI SMP MUHAMMADIYAH RAPPANG - Anita Candra Dewi (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah Rappang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keterampilan menulis siswa akibat keterbatasan kosakata, kesulitan dalam mengorganisasi ide, serta kurangnya imajinasi dalam mendeskripsikan objek secara detail. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design, yang melibatkan dua kelompok siswa: kelompok eksperimen yang menggunakan media audiovisual dan kelompok kontrol yangmenggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor rata-rata 33.7%, sedangkan kelompok kontrol hanya 17.2%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audiovisual secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis teks deskripsi. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media audiovisual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia guna meningkatkan keterampilan menulis siswa secara lebih efektif dan menarik.