KONTRIBUSI HASIL BELAJAR MATA KULIAH FISIKA TEKNIK TERHADAP PENGETAHUAN TEKNOLOGI PENGECATAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF - Muh. Bhilal Halim; Andi Zulfikar Yusuf (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hasil belajar mata kuliah fisika teknik dengan tingkat pengetahuan mahasiswa pada teknologi pengecatan mahasiswa jurusan pendidikan teknik otomotif, kontribusi hasil belajar mata kuliah fisika teknik terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa pada teknologi pengecatan mahasiswa jurusan pendidikan teknik otomotif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini tergolong penelitian korelasi yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif diolah menggunakan aplikasi SPSS 24, yang mana mau melihat kekuatan hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Selanjutnya dilihat besarnya kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat, data dikumpulkan melalui instrumen dokumentasi, dan tes. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis statistik inferensial parametrik yaitu Regresi Linier Sederhana. Regresi Linier Sederhana digunakan untuk menguji hipotesis. Pengujian hipotesis statistik menggunakan tingkat kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dengan kekuatan sedang antara mata kuliah fisika dengan pengetahuan pengecatan dan Kontribusi mata kuliah fisika terhadap pengetahuan pengecatan pada jurusan Pendidikan Teknik otmotif sebesar 31,8 %. Hal ini dapat dilihat dari R square sebesar 0,318.