POLA ASUH KELUARGA DAN DAMPAKNYA TERHADAP SIBLING RIVALRY REMAJA: TINJAUAN DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN KARAKTER DAN KESIAPAN BELAJAR - Nasrah Natsir (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dan tingkat sibling rivalry anak remaja serta ada tidaknya pengaruh pola asuh orang tua terhadap tindakan sibling rivalry anak remaja dengan tinjauan dalam perspektif pendidikan karakter dan kesiapan belajar siswa di Desa Kuajang, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polman. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pola asuh orang tua dan variabel terikat adalah tindaan sibling rivalry. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 55 orang yang merupakan orang tua di Desa Kuajang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa pemberian kuesioner dan pengambilan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji prasyarat serta uji hipotesis yang berupa uji regresi dan analisis statistik deskriptif frequensi. Hasil penelitian penelitian dipaparkan berikut: Pertama, sebagian besar orang tua di Desa Kuajang, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polman menerapkan pola asuh demokratis terhadap anak remajanya; Kedua, Tingkat tindakan sibing rivalry yang terjadi pada anak remaja di Desa Kuajang, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polman, sebagian besar berada pada kategori sedang; Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan pada pola asuh orangtua terhadap tindakan sibling rivalry anak remaja di Desa Kuajang, Kecamatan Binuang, Kabupaten Polewali Mandar.