ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MEMAHAMI CALISTUNG DI KELAS 3 MI ASY-SYIFA - Adisel Adisel; Chintya Sari; Putri Mustriana Mukhasonah; Septi Rahayu; Ullik Nurhalimah; Windu Apriani (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2025)
Kesulitan dalam membaca, menulis, dan berhitung (calistung) merupakan tantangan utama dalam pendidikan dasar yang dapat memengaruhi perkembangan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab kesulitan calistung dan menawarkan solusi efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% siswa mengalami kesulitan membaca, 50% kesulitan menulis, dan 70% kesulitan berhitung. Faktor utama meliputi metode pembelajaran yang kurang variatif, minimnya kebiasaan belajar di rumah, serta kurangnya media pembelajaran interaktif. Solusi yang direkomendasikan mencakup pembelajaran interaktif, keterlibatan orang tua, penggunaan media inovatif, serta peningkatan kompetensi guru. Dengan strategi ini, diharapkan kesulitan calistung dapat dikurangi, mempersiapkan siswa untuk jenjang pendidikan lebih tinggi.