ANALISIS KOMPETENSI PROFESIONAL GURU MADRASAH IBTIDAIYAH DALAM MENGHADAPI ERA SOCIETY 5.0 DI MI TERPADU MUTIARA ASSYIFA KOTA BENGKULU - Adisel Adisel; Rahma Ulandari; Pemi Aila; Syafirah Legiana; Prima Wiza Mayoli; Repaldo Rahma Ilahi (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2025)
Perkembangan teknologi dalam era Society 5.0 membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Guru di MI dituntut untuk memiliki kompetensi profesional yang mencakup penguasaan teknologi, pedagogik, serta nilai-nilai etika dan budaya dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi profesional guru di MI Terpadu Mutiara Assyifa Kota Bengkulu dalam menghadapi Society 5.0, serta mengeksplorasi faktor pendukung dan penghambat implementasi teknologi dalam pembelajaran. Dengan metode kualitatif studi kasus, hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki kompetensi pedagogik dan sosial yang baik, tetapi masih menghadapi kendala dalam penguasaan teknologi. Diperlukan kebijakan pendidikan yang fleksibel serta program pelatihan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menghadapi tantangan era digital.