PENINGKATAN KOMPETENSI KEJURUAN MELALUI INTEGRASI KURIKULUM INDUSTRI DI PENDIDIKAN VOKASI: TINJAUAN LITERATUR - Ichsan Kamil A Hafid; Kasmira Kasmira; Redianto Redianto; Purnamawati Purnamawati (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran industri dalam pengembangan kurikulum pendidikan vokasi serta bagaimana integrasi kurikulum berbasis industri dapat meningkatkan kompetensi kejuruan siswa. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dengan menganalisis berbagai studi yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemitraan antara pendidikan vokasi dan industri, melalui program seperti Praktik Kerja Industri (Prakerin), kelas industri, dan pengalaman langsung di dunia kerja, dapat meningkatkan kompetensi teknis dan digital siswa. Simpulan penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pendidikan vokasi dan industri untuk menyelaraskan kurikulum dengan kebutuhan industri dan memastikan lulusan siap dengan keterampilan yang relevan di dunia kerja.