UPAYA GURU BAHASA INDONESIA DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI PADA IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SMP NEGERI 1 KOTA BENGKULU - Elsy Riana Sari; Khermarinah Khermarinah; Wenny Aulia Sari (Jurnal Pendidikan dan Profesi Keguruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru Bahasa Indonesia dalam memanfaatkan teknologi pada implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 1 Kota Bengkulu. Fokus penelitian ini meliputi tiga aspek utama, yaitu: (1) upaya yang dilakukan oleh guru Bahasa Indonesia dalam pemanfaatan teknologi, (2) kendala yang dihadapi dalam proses tersebut, dan (3) solusi yang dapat ditawarkan guna meningkatkan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi agar pelaksanaan Kurikulum Merdeka berjalan lebih efektif dan efisien. Alasan pemilihan judul ini adalah karena masih banyak guru yang mengalami kesulitan dalam beradaptasi dengan penggunaan teknologi, terutama dalam konteks penerapan Kurikulum Merdeka yang menuntut pembelajaran berbasis digital dan mandiri. Kurangnya pemahaman terhadap teknologi serta terbatasnya pelatihan membuat adaptasi ini menjadi tantangan tersendiri bagi guru-guru, khususnya guru Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Bahasa Indonesia telah melakukan berbagai upaya seperti penggunaan platform pembelajaran digital, media interaktif, serta pelatihan teknologi untuk mendukung proses belajar mengajar. Namun, guru juga menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya pelatihan berkelanjutan, dan rendahnya literasi digital pada sebagian guru. Sebagai solusi, dibutuhkan dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah dalam bentuk penyediaan sarana teknologi, pelatihan berkelanjutan, serta peningkatan kolaborasi antar guru. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi dalam implementasi Kurikulum Merdeka dapat berlangsung secara optimal dan memberikan dampak positif terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia.