ANALISIS PEMBELAJARAN DARING MENGGUNAKAN WHATSAPP GROUP PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rifa’i Al Ayubi; Noor Novianawati; Zakiyyah Zakiyyah (JoISE : Journal of Intergratet Science Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi selama pelaksanaan pembelajaran daring berlangsung. Sampel penelitian ini adalah SMPN 2 Arjawinangun dan SMP Muhammadiyah 2 Cirebon. Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan instrumen penelitian ini. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, pengambilan sampel random sample jenis cluster random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan yang dihadapi disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu; motivasi dan minat peserta didik; dan pengetahuan peserta didik tentang pembelajaran daring. Adapun faktor eksternal yaitu; perangkat pendukung; dukungan lingkungan keluarga; dan dukungan dari lingkungan sekolah.