INTERNALISASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PROGRAM IMTAQ DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN SISWA - Iwan Fitriani; Abdulloh Saumi (El Midad, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) wujud nilai karakter yangdiinternalisasikan melalui program imtaq dalam membentuk kepribadian siswa (2) strategi pendidikan karakter melalui program imtaq dan (3) implikasi internalisasi pendidikan karaktermelalui program imtaq dalam membentuk kepribadian siswa. Penelitian ini merupakan penelitiankualitatif. Subjek penelitian siswa MI Nurul Qur’an Pagutan Kota Mataram. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknikanalisis data yang digunakan mencakup data reduction (reduksi data), data display (penyajian data),conclution drawing/verification (penarikan kesimpulan). Adapun pengecekan keabsahan datadilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi yakni triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan (1) wujud nilai karakter yang diinternalisasikan melaluiprogram imtaq dalam membentuk kepribadian siswa berupa nilai religius, toleransi, disiplin, cintatanah air, mandiri, peduli lingkungan, tanggung jawab, rasa ingin tahu, dan cinta damai, (2)strategi yang digunakan melalui program imtaq adalah strategi keteladanan, teguran atau pengarahan, pengkondisian lingkungan, dan pembiasaan atau kegiatan rutin, (3) implikasiprogram imtaq terlihat dari kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan oleh siswa seperti : dzikiran,shalat dhuha, pembacaan surat yasin, dan hafalan Al-Qur’an (dari segi agama), menjuaraibeberapa mata lomba (dari segi prestasi), datang tepat waktu (segi disiplin) serta dari segi akhlak yaitu bersikap sopan dalam berintraksi baik itu dengan guru maupun dengan teman sebayanya.