HUBUNGAN GAYA MENGAJAR GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS - Hery Rahmat; Miftahul Jannatin (El Midad, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gaya mengajar guru denganmotivasi belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Inggris. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas V MI NW Dasan Agung Mataram TahunPelajaran 2017/2018 yang berjumlah 20 siswa. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel terikatberupa motivasi belajar siswa dan variabel bebas berupa gaya mengajar guru. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner gaya mengajar guru dan motivasi belajar siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pemberian kuesioner dan dokumentasi. Analisis datamenggunakan analisis deskriptif dalam bentuk persentase dan analisis korelasi dengan chi square. Hasilanalisis deskriptif menunjukkan bahwa persentase siswa yang berpendapat bahwa gaya mengajar guru baik sebanyak 30% sedangkan selebihnya 70% menyatakan gaya mengajar guru kurangbaik. Adapun hasil analisis deskriptif terhadap motivasi belajar siswa menunjukkan terdapat70% siswa yang memiliki minat belajar rendah dan hanya 30% siswa yang memi liki minatbelajar tinggi. Adapun hasil analisis chi square diperoleh nilai CC sebesar 0,606 dan P=0,002 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara gaya mengajar guru denganmotivasi belajar siswa pada kelas V MI NW Dasan Agung Kota Mataram. Berdasarkan tujuandan analisis data dapat disimpulkan bahwa gaya mengajar guru berpengaruh kuat terhadapmotivasi belajar siswa.