IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Sabahiyah Sabahiyah; Nurul Iman; Khairul Huda (El Midad, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IlmuPengetahuan Sosial siswa melalui implementasi model pembelajaran kooperatif make a matchpada kelas IV Madrasah IbtidaiyahI Maraqitta’limat Mamben Lauk kecamatan Wanasabakabupaten Lombok Timur tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak dua siklus, tiap siklus terdapat empat fase kegiatan yaitu, fase perencanaan (planning),fase pelaksanaan (action), fase observasi/pemantauan (observation), dan fase refleksi (reflection).Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Maraqitta’limat Mamben Lauksebanyak 28 siswa terdiri dari 11 laki-laki dan 17 perempuan. Data mengenai motivasi diperoleh melalui penyebaran angket dan data mengenai hasil belajar diperoleh melalui tes berbentukpilihan ganda, setelah data-data tersebut terkumpul kemudian dianalisis secara deskritif. Datamotivasi dan hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan, pada siklus I rerata motivasibelajar siswa 29.82 berada pada kategori baik dan pada siklus II sebesar 32.79 dengan kategori sangat baik sedangkan hasil belajar siswa pada siklus I memperoleh rerata sebesar 68.77 denganketuntasan sebesar 71% (tidak tuntas) dan pada siklus II sebesar 72.89 dengan ketuntasansebesar 93% (tuntas). Berdasarkan data yang diperoleh pada penelitian ini, maka dapatdisimpulankan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif make a match dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas IV MadrasahIbtidaiyah Maraqitta’limat Mamben Lauk kecamatan Wanasaba kabupaten Lombok Timur tahunpelajaran 2018/2019.