KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DENGAN STRATEGI PEMBELAJARAN KREATIF PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Amalia Taufik; Nurul Aini (El Midad, 2019)
Kompetensi guru kreatif menyangkut kemampuan mengelola dan melaksanakan pembelajaran, memanfaatkan teknologi, melaksanakan evaluasi, dan pengembangan potensi peserta didik dengan baik. Melalui variasi pembelajaran, guru mampu menciptakan kegiatan pembelajaran yang kreatif di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan lokus di SD Islam Al-Muslimun Bunut Baok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompetensi pedagogik guru kelas V dengan strategi pembelajaran kreatif pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SDI Al-Muslimun Bunut Baok, meliputi: pemahaman terhadap peserta didik, kemampuan mengelola dan melaksanakan pembelajaran, kemampuan memanfaatkan teknologi pembelajaran, dan kemampuan melaksanakan evaluasi, dan pengembangan potensi peserta didik; (2) terdapat beberapa kendala yang dihadapi guru dalam menciptakan kegiatan pembelajaran yang kreatif pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia pada kelas V di SD Islam Al-Muslimun Bunut Baok, yaitu: bahasa yang digunakan peserta didik masih menggunakan bahasa daerah, adanya kedekatan antara guru dengan peserta didik dari latar belakang tempat tinggal yang sama menjadi alasan para guru dengan peserta didik terkesan kurang serius dalam proses pembelajaran, karakter yang berbeda dari peserta didik, tidak tersedianya media pembelajaran di sekolah, dan kurangnya anggaran.