GAWAI DAN KOMPETENSI SIKAP SOSIAL SISWA MI (STUDI KASUS PADA SISWA KELAS V MIN 2 KOTA MATARAM) - Novi Oktavia; Mulabbiyah Mulabbiyah (El Midad, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) fungsi penggunaan gawai pada siswa kelas V MIN 2 Kota Mataram; dan (2) dampak penggunaan gawai terhadap kompetensi sikap sosial pada siswa kelas V MIN 2 Kota Mataram. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan ilmu di bidang teknologi informasi dan komunikasi, yang juga berdampak pada siswa di MIN 2 Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang sumber datanya berasal dari kepala sekolah, guru kelas V, orang tua, dan siswa kelas V. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk kemudian dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, dan conclusion drawing/verification. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan (1) fungsi penggunaan gawai pada siswa kelas V MIN 2 Kota Mataram adalah untuk mencari informasi/browsing informasi, berkomunikasi, dan bermain game; dan (2) dampak penggunaan gawai terhadap kompetensi sikap sosial siswa kelas V di MIN 2 Kota Mataram ada dua yakni dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif yang ditimbulkan adalah berkembangnya imajinasi, melatih kecerdasan, meningkatkan rasa percaya diri, mengembangkan kemampuan membaca dan memecahkan masalah, sedangkan dampak negatif yang ditimbulkan ialah ketergantungan pada anak, kurang bersosialisasi, sering marah, dan kurang disiplin dalam mengerjakan tugas.