PENGARUH KEMAMPUAN KOGNITIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN GUGUS 01 KECAMATAN SELAPARANG - Zakiah Zakiah; Fikratul Khairi (El Midad, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh lemahnya daya serap siswa sekolah dasar pada mata pelajaran matematika, sedangkan daya serap berkaitan dengan kemampuan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan kognitif terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V SDN Gugus 01 Kecamatan Selaparang tahun pelajaran 2018/2019. Untuk pencapaian tujuan di atas, digunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif yang termasuk dalam hubungan kausal (sebab-akibat). Metode pengambilan data menggunakan tes objektif tipe multiple choice sebagai alat pengumpulan data kemampuan kognitif, sedangkan prestasi belajar menggunakan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SDN Gugus 01 Kecamatan Selaparang yang berjumlah 255 orang dengan jumlah sampel sebanyak 72 orang yang diambil menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian yaitu kemampuan kognitif dan prestasi belajar Matematika siswa kelas V SDN gugus 01 Kecamatan Selaparang tahun pelajaran 2018/2019 cenderung pada kategori sedang. Berdasarkan hasil analisis regresi, nilai signifikansi pada tabel, yaitu 0.000 < taraf signifikansi 0,05 maka, Ha yang berbunyi “Terdapat pengaruh kemampuan kognitif terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V SDN Gugus 01 Kecamatan Selaparang Tahun Pelajaran 2018/2019” diterima, dengan besar sumbangan pengaruh kemampuan kognitif terhadap prestasi belajar Matematika siswa 87,3%.