METODE PENGAJARAN IPS MI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA - Ahmad Noviansah; Mizaniya Mizaniya (El Midad, 2020)
Mengajar yaitu kegiatan memberikan ilmu dimilki oleh seorang guru kepada muridnya. Dalam mengajar guru bukan hanya sekedar menyampaikan informasi atau gagasan, namun guru harus membimbing siswa dalam kepahaman suatu materi pembelajaran. Dan ketika dalam proses pendidikan guru juga mempunyia kedudukan yang sangat signifikan untuk mecapai sebuah tujuan pemelajaran, dalam mencapai sebuh tujuan pembelajaran guru harus mempunyai metode unutuk memberi kepahaman kepada siswa dikarnakan metode sangat penting dalam proses pengajaran. Bahkan seperti diketahui metode adalah sebuah seni pengajaran untuk memberikan/mentransper sebuah ilmu pengetahuan kepada peserta didik yang dijarkan oleh seorang guru dan metode juga sebagai alat untuk membantu para pelajar untuk memperoleh keterampilan-keteramplan yang ada didalam dirinya. Untuk itu pengajaran IPS MI tidak bisa dilakukan dengan sekedarnya, tetapi sebalikya harus diberengi dan didukug oleh metode-metode yang yang menarik yang bisa meningkatkan berfikir kritis siswa dan menarik gairah siswa dalam proses, pembelajaran. Pemngajaran yang berhasil menuntut menggunakan metode yng tepat dan jitu yang bisa cepat memehamkan siswa dalam sebuah pembelajaran khususnya dalam mata peajaran IPS dikarnakan IPS sangat mempengaruhi sosial pesrta didik baik itu keluarga dan masyarakat oleh karnanya metode mengajar dalam pelajaran IPS sangat penting.