PENGARUH TEKNIK NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA DI DEPAN KELAS PADA KELAS V SD INPRES 22 KABUPATEN SORONG - Almuhaimin Sarnav Ituga; Alman Alman (El Midad, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berkomunikasi siswa di depan kelas melalui teknik Numbered Heads Together (NHT) pada siswa kelas V SD Inpres 22 Kabupaten Sorong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design. Prosedur pelaksanaan penelitian ini dimulai dari tahap perencanaan, pretest, penerapan teknik NHT, kemudian posttest. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 orang, dan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Instrumen pengukuran menggunakan angket dan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis nonparametrik, yaitu uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan nilai rata-rata sebelum perlakuan lebih rendah dari sesudah diterapkan perlakuan, yang di mana tingkat keterampilan berkomunikasi siswa di depan kelas sebelum diberikan teknik Numbered Heads Together (NHT) pada kelas V SD Inpres Kabupaten Sorong berada pada kategori rendah, dan sesudah diberikan teknik Numbered Heads Together (NHT) tingkat keterampilan berkomunikasi siswa di depan kelas mengalami peningkatan, yaitu berada pada kategori tinggi. Hal ini dipertegas bahwa sebelum diterapkan perlakuan hasil rata-rata nilai pretest 61,2 dan sesudah diterapkan perlakuan hasil rata-rata nilai posttest meningkat menjadi 130,73 sehingga ada perubahan dan diperoleh perhitungan Z dimana nilai statistik uji Z yang kecil yaitu -3.412 dan nilai sig.2 tailed adalah 0,001 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa di depan kelas pada kelas V SD Inpres 22 Kabupaten Sorong.