PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19: Telaah Terhadap Implementasi Daring di MI Fathul Akbar NW Tempos Desa Banyu Urip - MURZAL MURZAL; Ridwan Ridwan (El Midad, 2021)
Pembelajaran Daring merupakan salah satu alternative pada proses kegiatan belajar mengajar di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini memfokuskan pada bagaimana implementasi pembelajaran daring yang diterapkan guru di MI Fathul Akbar NW Tempos, bagaimana persepsi siswa terhadap pembelajaran daring yang diterapkan guru di MI Fathul Akbar NW Tempos, dan bagaimana strategi efektif untuk pembelajaran daring di MI Fathul Akbar NW Tempos. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Adapun hasil penelitian menggambarkan 1) Implementasi Pembelajaran daring di MI Fathul Akbar NW Tempos telah dilaksanakan dengan sangat baik, sesuai ketentuan-ketentuan yang berlaku. Disamping itu sebagai penunjang kegiatan pembelajaran daring di MI Fathul Akbar NW Tempos diterapkan pembelajaran tatap muka selama dua jam dalam dua kali seminggu. 2) Persepsi siswa terhadap pembelajaran bermacam-macam, pertama ada yang sangat setuju dan mendukung pembelajaran daring dikarenakan melihat kondisi dan situasi serta pengimplementasian yang dirasa cukup dapat memberikan pemahaman yang cukup. Kedua, beberapa siswa kurang setuju dan berminat terkait pembelajaran daring dikarenakan terlalu monotonnya cara penyampaian guru dan sulit dapat memahami materi pelajaran. 3)Strategi yang efektif terhadap pengimplementasian pembelajaran daring di MI Fathul Akbar NW Tempos adalah dengan mengkreasikan teknik penyampaian pembelajaran agar tidak monoton dan membuat siswa merasa bosan untuk mengakses pembelajaran.