UPAYA GURU DALAM PENANAMAN NILAI KEAGAMAAN PADA ANAK DI TPQ SAPRUL AZIZ ASSUJA NWI PEREMPUNG - Murzal; Nurdiana (El Midad, 2022)
Penelitia ini bertujuan Untuk mengetahui sejauh mana upaya guru dalam penanaman nilai keagamaan pada anak, mengetahui bentuk-bentuk upaya guru dalam penanaman nilai keagamaan pada anak dan mengetahui faktor pendukung dan penghabat  upaya penanaman nila keagamaan pada anak di TPQ Saprul Aziz Assuja NWDI Perempung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriftif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknis analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Mulles dn Humberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: upaya guru dalam penanaman nilai keagamaan pada anak di TPQ Saprul Aziz Assuja NWDI Perempung berupa penanaman nilai keagamaan dibidang aqidah, syari’ah dan akhlak. Akidah meliputi mengenalkan Allah melalui ciptaanya, mengenalkan nama Malaikat dan tugasnya, mengenalkan Al-Qur’an dan mengenalkan Rasul.  Syari’ah meliputi, mengenalkan wudhu dan sholat 5 waktu, mengenalkan puasa wajib dan sunnah, mengenalkan zakat fitrah dan mengenalkan haji. Sedangkan akhlak meliputi, mengenalkan akhlak kepada Allah dan mengenalkan Akhlak kepada diri sendiri dan sesama. Sedangkan bentuk-bentuk penenman nilai keagamaan pada anak yaitu melalui metode seperti, metode teladan, metode pembiasaan, metode nasehat dan metode karyawisata. Sedangkan faktor pendukung berupa, guru dan sarana prasarana sedangkan faktor penghambat berupa, orang tua, lingkungan masyarakat dan anak