Metode Guru PAI Dalam Mengembangkan Sikap Spiritual Dan Sosial Siswa Kelas V SDN 12 Mataram - M. SOBRY; Fitriani Fitriani (El Midad, 2022)
Pengembangan sikap spiritual dan sosial siswa sangat perlu dilakukan oleh guru PAI guna membentuk pribadi siswa yang bertawqa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, disiplin dan bertanggungjawab sebagai bekal untuk kehidupan di masa depan, oleh karena itu penggunaan metode yang tepat dapat membantu guru dalam pengembangan sikap spiritual dan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui metode guru PAI dan faktor pendukung dalam mengembangkan sikap spiritual dan sosial siswa kelas V SDN 12 Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Metode guru PAI dalam mengembangkan sikap spiritual siswa kelas V SDN 12 Mataram, adalah melalui metode keteladanan, metode pembiasaan, metode nasehat. 2). Metode guru PAI dalam mengembangkan sikap sosial siswa kelas V SDN 12 Mataram, yaitu melalui metode diskusi kelompok, pola pembiasaan, modeling, kegiatan spontan dan pemberian sanksi atau hukuman,. (3). Faktor pendukung guru PAI dalam mengembangkan sikap spiritual dan sosial siswa kelas V SDN 12 Mataram, yaitu peran orang tua yang mendukung dan memotivasi siswa, peran sekolah yang menyediakan fasilitas dan kebijakan-kebijakan untuk membantu mengembangkan sikap spiritual dan sosial siswa, peran guru yang selalu menggunakan berbagai cara untuk mengembangkan sikap spiritual dan sosial siswa menjadi lebih baik.