ANALISIS KETERSEDIAAN BAHAN AJAR BERMUATAN KEARIFAN LOKAL DALAM MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH JAMIATUL GULAMI - Dwi Lestari; Zakaria; Utami Maulida (El Midad, 2022)
Penelitian ini membahas tentang ketersediaan bahan ajar bermuatan kearifan lokal dalam meningkatkan literasi budaya siswa di Madrasah Ibtidaiyah Jamiatul Gulami, sehingga tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah bahan ajar bermuatan kearifan lokal dapat meningkatkan literasi budaya siswa di MI Jamiatul Gulami Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dalam memperoleh data teknik teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data memakai metode analisis isi (content analysis), yaitu menganalisis masalah yang dibahas dengan mengumpulkan data-data yang relevan, kemudian mengambil kesimpulan dari konsep-konsep yang sudah ada. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa di MI Jamiatul Gulami sudah tersedia bahan ajar bermuatan kearifan lokal yang terdapat dalam buku tematik dibeberapa sub tema, dalam upaya meningkatkan literasi budaya siswa tentunya akan menemukan faktor-faktor pendukung juga faktor-faktor penghambat, di MI Jamiatul Gulami selain sudah tersediannya bahan ajar bermuatan kearifan lokal juga terdapat ekstrakurikuler yang mampu menunjang bakat-bakat siswa termasuk dalam hal kebudayaan. Kesimpulan penelitian dari penelitian ini, perkembangan teknologi akan terus berkembang namun sebisa mungkin pemerintah serta masyarakat saling membantu untuk melestarikan kebudayaan Indonesia kepada anak bangsa