Pengaruh Metode Pembelajaran SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) Berbantuan Teks Cerita Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman - zulfadli hamdi; Moh. Irpan; Yulia Utami; Muhammad Sururuddin (El Midad, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) berbantuan teks cerita terhadap keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Gelanggang Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian jenis eksperimen dengan desain one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV A sebanyak 20 orang siswa. Variabel penelitian ini menggunakan variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebasnya yaitu metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review), sedangkan variabel terikatnya yaitu keterampilan membaca pemahaman. Teknik pengumpulan data menggunakan tes cerita untuk mengetahui keterampilan membaca pemahaman siswa menggunakan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review). Sebelum data dianalisis, instrumen diuji validitas dan reabilitasnya. Setelah data terkumpul, kemudian dilakukan analisis hasil pretest dan posttest. Hasil tes pada pretest mencapai rata-rata 65, berada pada kategori cukup. Kemudian pada hasil tes posttest rata-rata meningkat menjadi 74,85 dengan kategori baik. Untuk uji normalitas data menggunakan chi-kuadrat, sedangkan teknik uji hipotesis menggunakan analisis uji t-tes. Untuk hasil uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,987 > 1,729. Hal ini berarti bahwa hipotesis yang diterima yaitu ada pengaruh signifikan pada penggunaan metode SQ3R (Survey, Question, Read, Recite, Review) terhadap keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Gelanggang TP. 2021/2022.