METODE LATIHAN (DRILL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MENGGAMBAR AUTOCAD1 - Lesmana, Feri; Kusman, Maman; Ariyano, Ariyano; Karo Karo, Uli (Journal of Mechanical Engineering Education, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah  memberikan  gambaran  nyata terhadap hasil belajar peserta didik setelah diterapkan metode latihan. Metode yang penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan merujuk kepada model Kemmis dan McTaggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran AutoCad dengan menerapkan metode latihan telah memberikan peningkatan  yang baik. Sehingga  menimbulkan  perubahan yang  positif  bagi peserta  didik  terutama  dalam  hasil  belajarnya  baik pada  aspek  kognitif,  afektif,  dan psikomotor. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan metode latihan dalam upaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam menggambar AutoCad adalah sangat efektif. Hasil belajar peserta didik di kelas XI TP I   dapat meningkat  setelah diterapkannya  metode latihan.