VOLLEYBALL EDUCATION TO FOSTER DISCIPLINE AND TEAMWORK - Herudi lubis; Sukendro; Ugi Nugraha; Muhammad Ali; Palmizal A; Wawan Junresti Daya; Nabil Afiqra Febriza (El Midad, 2025)
Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya tingkat kerja sama dan disiplin di kalangan siswa sekolah dasar, yang menjadi tantangan bagi pencapaian tujuan pendidikan karakter holistik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan pelajaran voli berbasis karakter terhadap peningkatan kedua nilai tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental dengan desain Pretest-Posttest Satu Kelompok. Sampel penelitian terdiri dari 35 siswa kelas 5 SD Negeri No. 53/IX Kenali Kecil, Kabupaten Muaro Jambi, yang dipilih menggunakan purposive sampling. Perlakuan terdiri dari pelajaran voli mini yang dimodifikasi dengan menerapkan prinsip Pembelajaran Kooperatif selama 16 pertemuan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Teamwork Scale for Youth (TSY) dan kuesioner disiplin, kemudian dianalisis menggunakan Paired Sample t-Test. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan pada skor kerja sama (perbedaan rata-rata = 10,45; p = 0,000) dan disiplin (perbedaan rata-rata = 8,55; p = 0,000) setelah intervensi Temuan ini membuktikan bahwa pembelajaran bola voli yang terstruktur dan berorientasi pada karakter efektif sebagai sarana pedagogis untuk menanamkan nilai kerja sama melalui dinamika tim dan nilai disiplin melalui kepatuhan terhadap aturan permainan. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi pendidikan karakter dalam Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) melalui olahraga tim seperti bola voli merupakan strategi yang relevan, kontekstual, dan berdampak signifikan untuk membentuk karakter siswa sekolah dasar.