PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DAN ELEMEN MESIN - Mizwar, Nur M.S.; Purnawan, Purnawan; Sasmita, Asep H. (Journal of Mechanical Engineering Education, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran gaya dalam mata pelajaran Mekanika Teknik dan Elemen Mesin melalui penggunaan model pembelajaran Problem Posing. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran gaya dalam mata pelajaran Mekanika Teknik dan Elemen Mesin. Beberapa informasi yang ditemukan yaitu proses pembelajaran menggunakan strategi pembelajaran ekspositori, siswa pasif dalam proses pembelajaran, dan siswa tidak termotivasi mencari informasi sendiri (eksplorasi). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari satu pertemuan tatap muka yang dilakukan pada kelas X TM 3 SMK Negeri 2 Bandung sebanyak 32 siswa. Penelitian ini melibatkan dua orang pengamat pelaksanaan pembelajaran. Pada penelitian ini, proses pengumpulan data menggunakan teknik tes (tes bentuk pilihan ganda) dan observasi (observasi pelaksanaan pembelajaran). Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar,Â  rata-rata N-Gain pada siklus I sebesar 0,27 meningkat menjadi 0,35 pada siklus II, dan menjadi 0,45 pada siklus III. Persentase siswa yang mencapai KKM pada siklus I sebesar 31,3% meningkat menjadi 68,8% pada siklus II, dan menjadi 78,1% pada siklus III. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Posing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran gaya dalam mata pelajaran Mekanika Teknik dan Elemen Mesin.