POLA DISTRIBUSI INFAUNA DI SUNGAI LAMA TUHA KECAMATAN KUALA BATEE KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Amirunnas Amirunnas (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
ABSTRAKTujuan Penelitian adalah untuk (1) mengetahui pola distribusi Infauna di Sungai Lama Tuha Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya dan (2) mengetahui kondisi lingkungan dasar perairan Sungai Lama Tuha Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2017 di Sungai Lama Tuha Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Lokasi penelitian dibagi menjadi 5 stasiun. Pola distribusi Infauna dianalisis dengan rumus Indeks Morisita, dan kondisi lingkungan dianalisis secara deskriptif. Hasil perhitungan Indeks Morisita Neanthes sp yaitu 2.78, Geloina erosa 6.51, Gari crassula 2.21 dan Anadonta woodiana 4.97. Komponen lingkungan terdiri dari suhu air yang berkisar antara 27°C-29°C. pH air berkisar anatara 7.2-8.2, pH substrat berkisar antara 6.7-7.2, Salinitas air berkisar antara 4‰-17‰, dan kecerahan air pada stasiun penelitian yaitu berkisar antara 0.4 meter-0.6 meter. Kesimpulan yang diperoleh yaitu pola distribusi Infauana di Sungai Lama Tuha Kecamatan Kuala Batee Kabupaten Aceh Barat Daya umumnya berkelompok, dengan kondisi lingkungan yang stabil.Kata kunci: Sungai, Pola Distribusi, Infauna.ABSTRACTThe objectives of this research are (1) to know the distribution pattern of Infauna in Lama Tuha River, Kuala Batee, Aceh Barat Daya, and (2) to know the basic environmental condition of Lama Tuha River, Kula Batee, Aceh Barat Daya. The research was done on June 2017 at Lama Tuha River, Kuala Batee, Aceh Barat Daya. The research was done by using Purposive Sampling method. Research locations were divided into 5 stations. The distribution patterns of Infauna were analyzed by Morisita Index formula, and environmental conditions were analyzed descriptively. The result of Morisita Calculation Index of Infauna are Neanthes sp. 2.78, Geloina erosa 6.51, Gari crassula 2.21, and Anadonta woodiana 4.97. The environmental component consists of water temperature ranges between 27 °C and 29 °C. The pH of water ranges between 7.2 and 8.2, the pH of substrate ranges 6.7 and 7.2, the water salinity ranges between 4 ‰ and 17 ‰, and the light intensity at the research station ranges between 0.4 meters and 0.6 meters. Finally it was concluded that the distribution pattern of Infauna in Lama Tuha River, Kuala Batee, Aceh Barat Daya generally is aggregated, and the environmental conditions are stable. Keywords: River, Distribution Pattern, Infauna.