ANALISIS WAKTU PEMESINAN PADA UJI KOMPETENSI PRAKTIK KEJURUAN TEKNIK PEMESINAN DI SMK - Karyadi, Ade; Wardaya, Wardaya; Purnawan, Purnawan (Journal of Mechanical Engineering Education, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengetahui gambaran waktu pemesinan dan menghasilkan format penilaian indikator waktu yang sesuai pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan bidang pemesinan di SMK Negeri 6 Bandung tahun pelajaran 2013/2014. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif. Data dijaring melalui studi observasi secara langsung pada pelaksanaan uji kompetensi praktik kejuruan teknik pemesinan untuk pekerjaan membubut. Jenis proses terdiri atas: membubut diameter, membubut panjang, mengebor diameter, mengebor kedalaman, membubut alur, membubut ulir dan membubut tirus. Waktu pemesinan diukur mulai dari siswa berdiri di depan mesin sampai benda kerja selesai dan diserahkan kepada assesor. Subjek penelitian sebanyak 30 siswa.Â  Rata-rata waktu pemesinan penyelesaian produk dalam proses pembubutan adalah 213 menit. Waktu pemesinan pada pekerjaan membubut dikelompokkan kedalam empat kategori penilaian dengan standarÂ  acuan nilai dengan hasil persentase 13%, 27%, 53% dan 7 % masing-masing untuk kategori A, B, C dan E.